Identificación de áreas inundables del parque provincial San Cayetano (Corrientes, Argentina) - Laura Fabiana Gómez; Félix Ignacio Contreras; David Ezequiel Morel; Joaquín Emanuel Morel (Boletín Geográfico)
La localidad de San Cayetano y particularmente el Parque Provincial San Cayetano, presenta recurrentes casos de inundaciones en períodos húmedos, principalmente luego de intensas precipitaciones, dada la respuesta casi inmediata del caudal del río a las inclemencias del tiempo debido a su cuenca muy reducida. El objetivo principal del trabajo es generar un Modelo Digital de Elevación de alta resolución espacial y precisión vertical del Parque a partir de un vuelo con Drone y la utilización de Tecnologías de la Información Geográfica. Para concretar este objetivo se realizaron en primera instancia mediciones de Puntos de Apoyo Fotogramétricos (PAF) con un receptor GNSS geodésico South Galaxy G1 para otorgar mayor confiabilidad a los resultados generados en la etapa de postproceso y se sobrevoló el Parque San Cayetano con un Drone modelo Mavic 2 pro de la firma DJI, que cuenta con un sensor CMOS de 1” y resolución de 20 megapíxeles, lo que posibilitó la obtención de fotografías aéreas con características necesarias para la generación de un MDE. Posteriormente, con el uso de software específico se procesaron dichas fotografías, y se generó un MDE de alta resolución espacial. A partir de este producto, y con ayuda de Sistemas de Información Geográfica, se generaron cartografías que muestran diferentes posibles escenarios de amenaza en determinadas cotas de inundación a partir del avance del agua sobre el área de estudio y de esta forma contribuir a la gestión y la alerta temprana de estos sucesos.