... A linguagem que, como nenúfar ... - Annabela Rita (Outra Travessia)
Neste ensaio, a autora reflete sobre a emergência das Literaturas Lusófonas, fenômeno gerado pelo encontro de culturas e pela inter e multi-culturalidade que o processo de expansão marítima de Portugal provocou, destacando as principais coordenadas das Literaturas que assim se encontraram e em que as Lusófonas se geraram.