De payadas e milongas: os saberes da voz - Susan Aparecida de Oliveira; Carla Cristiane Mello (Outra Travessia)
O tema deste artigo é a milonga e sua história, na qual se encontram as payadas e as poéticas africanas em linha ancestral. Argumentamos que é possível considerar a milonga como a síntese de um movimento específico da diáspora sul-americana marcada pela chegada dos africanos via tráfico escravo lusoespanhol e suas migrações e deslocamentos entre as minas e as periferias urbanas que - num período de aproximadamente três séculos - haveria de marcar a constituição de uma identidade que se afirmaria, sobretudo, através de expressões performáticas, poéticas e musicais.