Encruzilhadas e itinerários da escrita multivocal de exposições no Museu Histórico Nacional: em favor de quê e/ou de quem? - Julia Nolasco de Moraes; Bruna Pinto Monteiro; Carolina de Oliveira Silva (Práticas da História)
Este artigo aborda a participação de segmentos sociais historicamente invisibilizados ou subalternizados em museus, adotando como cenário de estudo e análise o Museu Histórico Nacional no Brasil e, mais especificamente, as exposições Brasil decolonial: outras histórias, 10 objetos: outras narrativas e Îandé: aqui estávamos, aqui estamos. Os enunciados expositivos são investigados como frutos de processos de experimentação institucional que buscam romper com a perspectiva absoluta e celebratória da História Nacional. Primeiramente, apresenta a problemática da participação social no contexto dos museus a partir das transformações de seu papel no decorrer do tempo. Questiona-se: em favor de quê e/ou de quem são mobilizados os processos de participação social em museus? Posteriormente, busca sintetizar a trajetória do Museu Histórico Nacional, que suscitou movimentos de revisão e reformulação das narrativas institucionais que desaguaram na produção das três exposições em análise. Por fim, observam-se os três enunciados expositivos mencionados.