ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДАТА НА ОСНОВЕ СЕМЯН ГРАНАТА - А.А. Курочкин; О.А. Новикова; А.В. Поляков (Инновационная техника и технология)
Применение композитов на основе вторичных материальных ресурсов позволяет обогащать пищевые продукты высокоценными ингредиентами путем замены части пшеничной муки на экструдированную смесь. При этом упрощается технологический процесс выработки пищевых продуктов и снижается трудоемкость обработки нативного сырья. Объектом исследования являлась смесь семян пшеницы и граната, которую подвергали экструдированию с помощью термовакуумного экструдера. Предлагаемая технология термовакуумной экструзии смеси обеспечивает необходимые структурно-механические и частично химические изменения оболочки семян граната и не приводит к деградационным изменениям белков и липидов сырья.