Avaliação da qualidade dos registros do processo de enfermagem por meio de auditoria retrospectiva - Lana Carvalho Lustosa Pimentel; João Pedro Angelici Virginio; Camila Barbosa Albernaz; Daniele Pereira de Souza; Cristine Alves Costa de Jesus; Thatianny Tanferi de Brito Paranaguá; Alisson Fernandes Bolina (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar a qualidade dos registros do processo de enfermagem e compará-la segundo as unidades de internação. Método: estudo transversal, retrospectivo que analisou 258 prontuários, entre os meses de março e julho de 2022, de pacientes internados no ano de 2019, em um hospital de grande porte da região Centro-Oeste. Para mensurar a qualidade dos registros, utilizou-se o instrumento Quality of Diagnoses, Interventions and Outcomes, validado para o Brasil. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética. Resultados: considerando as dimensões dos diagnósticos de enfermagem como processo e como produto, os escores médios gerais de 4,5(±2,6) e 7,1(±4,1), respectivamente. Quanto às dimensões intervenções e resultados de enfermagem, médias de 3,0(±2,1) e 4,7(±4,8). Observaram-se variações das médias de escores entre as unidades analisadas, com diferença significativa (p<0,001). Conclusão: os resultados demonstraram baixos escores de qualidade dos registros do processo de enfermagem, e a média de escores divergiu entre as unidades de internação analisadas.