Saúde e bem viver alinhados com a sustentabilidade: contribuições da economia solidária brasileira - Andréia De Conto Garbin; Cris Fernández Andrada; José Agnaldo Gomes (Revista Brasileira de Saúde Ocupacional)
Resumo A luta que se trava no mundo do trabalho desde o século XX inclui pautas relativas à condição digna de trabalho e à preservação da natureza em defesa de uma sociedade mais justa. As alterações que incidem historicamente sobre o trabalho são acompanhadas pela degradação das condições ambientais e da vida e estão intrinsecamente ligadas à precarização social ampla e imensurável. Sob a perspectiva teórico-prática da Psicologia Social Crítica, especificamente da Psicologia Social do Trabalho, neste ensaio, pretende-se apresentar uma reflexão crítica sobre o trabalho e o modelo de desenvolvimento econômico hegemônico, ambientalmente insustentável e socialmente injusto e reconhecer outros modos de operar na vida e de resistir ao capitalismo, ao patriarcado e ao colonialismo vislumbrando possibilidades para florescer a economia solidária. As problematizações resultam da trajetória acadêmica, docência e atuação das/os autoras/es. Especificamente, revisitamos um estudo específico sobre a rede solidária do algodão agroecológico Justa Trama, que conta com o protagonismo feminino e uma ampla rede de intercooperação baseada na cadeia produtiva do algodão agroecológico na promoção de saúde e na sustentabilidade ambiental. Nas intervenções e nos controles cotidianos que as cooperadas promovem abertamente sobre os meandros do processo organizativo constatam-se ações promotoras de saúde e bem viver.