Vozmozhnosti korrektsii narusheniy uglevodnogo obmena pri sakharnom diabete 2 tipa s primeneniem bariatricheskikh operatsiy - Yu I Yashkov (Сахарный диабет)
СД 2 встречается примерно у 80 - 90% всех больных СД, а у 70 - 80% пациентов он развивается на фоне избыточной массы тела (МТ). Согласно многочисленным публикациям, бариатрические операции, целью которых является снижение МТ, оказывают положительное воздействие на течение СД. Эффективная коррекция нарушений углеводного обмена при СД 2 возможна с применением хирургических методов лечения, и наличие трудноконтролируемого СД 2, сочетающегося с ожирением и нарушениями липидного обмена, могло бы стать более веским показанием для хирургического лечения. Существующие методы операций позволяют одновременно добиваться значительного снижения МТ, устойчивого количественного ограничения в еде, отчетливого положительного воздействия на липидный обмен, снижения абсорбции жира в тонкой кишке, уменьшения потребления углеводов за счет интолерантности к ним. Если учесть, что больные СД 2, сочетающегося с ожирением, страдают, как правило, и другими заболеваниями, зависящими от избыточной МТ, лечение их требует немалых усилий и затрат. В этих случаях хирургическая коррекция ожирения и сопутствующих метаболических нарушений до наступления необратимых осложнений СД может стать вполне обоснованной альтернативой многоплановой консервативной терапии.