Synthèse de la Littérature et Structuration du Champ de Recherche en Économie et Finance Islamiques - Ezzedine Ghlamallah (Journal of Islamic Economics)
Depuis le début du XXIe siècle, on remarque une accélération significative de la recherche en économie et finance islamiques. Cette progression présente des défis en matière de compréhension des directions dans lesquelles la recherche se développe et d’identification des thèmes principaux du champ. L’originalité de cet article est qu’il se fonde à la fois sur des textes fondateurs anciens tels que ceux d’Ibn Rochd (1179) ou d’Ibn Khaldoun (1377) mais aussi sur une étude des publications les plus récentes en économie et finance islamiques (1971-2022). Après analyse et synthèse de la littérature, nous avons été en mesure d’identifier 30 sous-thèmes qui constituent la synthèse actuelle de la recherche en économie et finance islamiques. Nous avons fait le choix de structurer ces 30 sous-thèmes et de les regrouper en cinq thématiques : économie islamique, gouvernance et conformité à la Sharī’ah, finance islamique, Takāful et finance philanthropique et études comportementales et marketing. La contribution de cet article peut donc être résumée comme fournissant une synthèse de la littérature ainsi qu’une structuration du champ de recherche en économie et finance islamiques et permet aussi indirectement de découvrir les sous-thèmes non couverts. Nous identifions trois défis auxquels la recherche en économie et finance islamiques est actuellement confrontée : le manque de données disponibles pour étayer les études empiriques, le développement insuffisant de l’économie islamique qui a pris beaucoup de retard par rapport au développement de la finance islamique et la visibilité de la recherche en économie et finance islamiques.