O estresse de enfermeiros atuantes no cuidado do adulto na unidade de terapia intensiva - Vinícius Rodrigues de Souza; Jorge Luiz Lima da Silva; Mariana Ribeiro Lopes; Beatriz Peres Silva; Lia Cristina Galvão dos Santos; Juliana Maíse dos Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) mesmo havendo a centralização de recursos materiais e humanos com elevados padrões de qualidade, é um setor marcado por imprevistos e incertezas que possam ocasionar o estresse. O estudo objetivou descrever os fatores estressantes que prejudicam a saúde dos enfermeiros que atuam no cuidado do adulto nas UTI, e possíveis medidas para reduzir esses estresses apontados pela literatura. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva realizada através de revisão bibliográfica sistematizada utilizando-se de artigos publicados na Biblioteca Virtual de Saúde e em demais bibliotecas: Lilacs, Bdenf e Scielo entre os anos 2004 e 2010. Os resultados mostraram que os fatores predisponentes ao estresse foram: escassez de recursos humanos e materiais, sobrecarga de trabalho, desvalorização profissional, insatisfação no trabalho, falta de trabalho em equipe, baixos salários, dentre outros. Conclui-se que é de extrema importância para o enfermeiro saber identificar os possíveis fatores estressores vivenciados por ele e sua equipe, providenciando medidas que amenizam o estresse como provar para as chefias que para se prestar uma boa assistência necessita-se ter em mãos recursos humanos e matérias favoráveis, um ambiente adequado, uma valorização profissional e trabalho em equipe, evitando assim uma sobrecarga de trabalho.