锥形高强中空夹层薄壁钢管混凝土构件的抗弯性能试验研究 - 王先铁; 彭星; 张家平; 闫辰状; 李辛庚; 闫风洁 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
考虑内钢管径厚比（35~100）、外钢管径厚比（50~120）、空心率（0.72~0.85）及是否配置纵向加劲肋等因素，对5组共10个采用Q690D钢材和C120混凝土的锥形高强中空夹层薄壁钢管混凝土试件进行纯弯试验研究。分析了构件的破坏模式、弯矩-挠度关系曲线、承载力、刚度及应变发展等力学行为，研究了现有规范对锥形高强中空夹层薄壁钢管混凝土构件抗弯承载力和抗弯刚度计算的适用性。结果表明：受拉区外钢管屈服后，试件进入弹塑性阶段；中和轴位置随着荷载的增加逐渐上移，各试件变形发展符合平截面假定。随着空心率和内、外钢管径厚比的增加，试件极限抗弯承载力和刚度降低；设置纵向通长加劲肋可以有效提高试件极限抗弯承载力，与无肋试件相比，带肋试件的极限抗弯承载力提高了7.29%~20.18%。对于空心率和内（外）钢管径厚比未超限的试件，T/CEC 185—2018的承载力计算结果偏于保守；对于超限试件，T/CEC 185—2018和EC 4的承载力计算结果偏于不安全。对于空心率小于0.82的试件，T/CEC 185—2018和EC 4的抗弯刚度计算值与试验值接近。