Французская абсолютная монархия раннего Нового времени в отечественной историографии второй половины 1980-х — начала 1990-х гг.: изменение парадигмы исследования - Олег Эдуардович Терехов; Оксана Николаевна Терехова (Известия Алтайского государственного университета)
В статье рассматривается эволюция отечественной историографии французского абсолютизма во второй половине 1980-х — начале 1990-х гг. Авторы отмечают, что теоретико-методологический кризис советской парадигмы исторического исследования вызвал к жизни интерес к различным немарксистским подходам в изучении истории. Феномен французского абсолютизма раннего Нового времени XVI-XVII вв. не стал в этом ряду исключением. На примере анализа трудов ведущих историков по данной проблематике отмечается, что формируется три исследовательских парадигмы, три методологических подхода в понимании и восприятии французской абсолютной монархии раннего Нового времени. Первая парадигма — это попытка усовершенствования концепции абсолютизма, сформировавшейся в советской исторической науке. Вторая — исходила из методологических принципов социально-структурной истории, рассматривающей общество и его институты как единую взаимосвязанную социальную структуру. Ориентиром в этом случае для историков стала западная историческая наука. И третья парадигма также имела своим источником происхождения западные традиции гуманитарного познания.