A voz do Brasil: Miguel Pereira e o discurso sobre o "imenso hospital" The voice of Brazil: Miguel Pereira and his speech on the "enormous hospital" - Dominichi Miranda de Sá (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Este trabalho reproduz e comenta importante fonte primária muito citada nos estudos em história da saúde no Brasil, mas pouco conhecida em sua integralidade. Trata-se do discurso do médico Miguel Pereira, proferido em outubro de 1916, e no qual se referiu à zona rural do país como 'um imenso hospital'. A interpretação consagrada dessa fonte é a de que sua repercussão teve persistente e decisiva influência em políticas públicas de saúde na primeira metade do século XX. Neste texto, aprofundo o conhecimento das circunstâncias históricas que geraram a elaboração dessa expressão-síntese dos 'males do Brasil', sobretudo no que se refere às discussões, então em curso, a respeito do recrutamento militar obrigatório e do Exército como 'escola de civismo'. The article reproduces and comments on an important primary source that is often cited in studies on Brazil's history of health but which few are familiar with in its entirety: the October 1916 speech by physician Miguel Pereira, in which he referred to rural Brazil as an "enormous hospital." The standard interpretation is that this source had a steady, decisive influence on public health policies in the first half of the twentieth century. In this text, I endeavor to deepen our knowledge of the historical circumstances which produced this expression that synthesized the 'evils of Brazil', especially in regard to the era's discussion of mandatory military recruitment and of the army as a 'civics school'.