Marcador D8-17: implicações para a neuropsiquiatria D8/17 marker: implication to neuropsychiatry - JULIANA DINIZ; PEDRO GOMES DE ALVARENGA; ANA HOUNIE; EURIPEDES C. MIGUEL (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Estudos recentes sugerem uma associação entre febre reumática (FR) e transtornos do espectro obsessivo-compulsivo, o que levou à hipótese de que alterações na resposta imune pudessem ter um papel na etiologia destes últimos. Um marcador biológico que talvez identifique maior susceptibilidade para o desenvolvimento de FR e desses transtornos neuropsiquiátricos tem causado grande interesse na literatura. Trata-se do D8/17, um anticorpo monoclonal contra um antígeno de membrana de linfócitos B. Neste artigo introduzimos conhecimentos sobre o D8/17 e discutimos suas implicações como um possível marcador biológico de transtornos neuropsiquiátricos associados ou não à FR. Recent studies suggest that there is a relationship between rheumatic fever (RF) and some neuropsychiatric disorders. Thus, it has been thought that autoimmune mechanisms might be related to the etiology of these neuropsychiatric disorders. It has also been demonstrated that a B cell alloantigen associated to RF is also abnormally overexpressed in patients with such neuropsychiatric disorders. This alloantigen is recognised by a monoclonal antibody known as D8/17. The aim of this article is to introduce the recent work done about D8/17 and its possible implications to the study of neuropsychiatric disorders related or not to RF.