REVISIÓN DE ESTOMATITIS ULCERATIVA EN OFIDIOS - S M Peñuela; C Brieva (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
La estomatitis en ofidios es una condición de frecuente diagnóstico en la clínica de animales silvestres.Se relaciona principalmente con eventos estresantes como deficiencias medioambientales,nutricionales o una enfermedad subyacente, las cuales terminan favoreciendo el crecimientode gérmenes patógenos y, de esta forma, llevan a la muerte del animal. Los signos clínicos puedenpasar inadvertido s por un tiempo variable, por lo que se recomienda hacer revisiones periódicas alos ofidios en cautiverio. Debido a que es una entidad multifactorial, uno o varios agentes etiológicosse implican como causales y perpetuantes de la condición, por lo que es de gran importanciasometer las muestras colectadas a análisis específicos, para así poder identificarlos y garantizarun mayor éxito en el momento de instaurar un tratamiento. En casos avanzados el pronóstico casisiempre es malo debido a la posibilidad de una diseminación hematógena, con sus efectos secundarioscomo neumonía y osteomielitis, o por continuidad, causando gastroenteritis. Por ello, laprincipal herramienta de combate frente a la entidad es minimizar la exposición de los ofidios afactores predisponentes o estresantes, que sin lugar a dudas ponen en peligro la vida del ani;nal.