Una cifra imperial en Roma (1543) - Sara Cascella Alcaraz (Estudios Románicos)
Este artículo presenta el análisis de una cifra correspondiente a la comunicación secreta imperial en Roma durante los años 40 del siglo XVI. La realización del estudio emplea una metodología mixta que parte de la disciplina de edición filológica unida a nociones básicas de criptografía. La investigación no se limita sólo al estudio de las epístolas en las que se usó la cifra, sino que también proporciona un análisis detallado del cifrario utilizado para componer el mensaje encriptado de las cartas. Además de la descripción de la clave, ofrecemos la reconstrucción del vocabulario de la misma empleado en las epístolas.