Экологический дискурс в социальных медиа: опыт тематического анализа - Евгений Викторович Щекотин; Дарья Олеговна Дунаева; Полина Александровна Басина; Павел Сергеевич Вахрамеев (Monitoring Obŝestvennogo Mneniâ: Ekonomičeskie i Socialʹnye Peremeny)
Одним из актуальных направлений в экологических исследованиях последних лет стали интернет-экология и экологическая культуромика, отличительной особенностью которых является использование цифровых следов интернет-пользователей (поисковых запросов, постов и реакций в социальных сетях, видеороликов в открытом доступе и т.д.) для изучения взаимодействия человека и природы. Онлайн-данные используются для исследования широко круга вопросов — от анализа поведения животных в естественной среде до оценки экосистемных услуг.