Controle De Gerador De Indução Duplamente Alimentado Diante De Afundamentos De Tensão - Francisco Kleber de A. Lima; Edson H. Watanabe; Pedro Rodríguez; Álvaro Luna (Eletrônica de Potência)
Neste artigo são apresentados estudos de turbinas eólicas equipadas com geradores de indução duplamente alimentados (Doubly-Fed Induction Generator - DFIG) frente a afundamentos severos de tensão no ponto de conexão comum (PCC) com a rede elétrica. Este trabalho propõe uma nova estratégia de controle capaz de tornar factível o controle e funcionamento de DFIG durante afundamentos de tensão. Para tanto, o sistema de controle proposto utiliza a realimentação das correntes do estator. A validação da teoria proposta foi realizada a partir da simulação de modelos desenvolvidos usando a ferramenta de simulação no domínio do tempo PSCAD/EMTDC, assim como, a construção e teste de um protótipo de 6 kVA de potência.