A missão nos ambientes digitais na perspectiva de uma Igreja sinodal: respostas católicas à “Reforma digital” - Moisés Sbardelotto (Religião e Sociedade)
Resumo: Este artigo examina a resposta da Igreja Católica à transformação digital - também chamada, em seus efeitos no campo religioso, de “Reforma digital” (Drescher 2011) - a partir da convocação do Sínodo sobre a Sinodalidade, feita pelo Papa Francisco em 2021. Este artigo explora teoricamente, em primeiro lugar, as mudanças que a cultura digital provoca no catolicismo, com base nos conceitos de “Reforma” e “Contrarreforma” digitais. Em seguida, com base em pesquisa bibliográfico-documental, analisa os nove documentos resultantes daquele processo sinodal, particularmente do chamado “Sínodo digital”. Conclui-se que tal processo explicita a tentativa eclesial de se adaptar à comunicação em redes digitais na contemporaneidade, que desdobra novos significados para a própria ideia de comunhão, participação e missão, temas centrais nos debates sinodais.