Historiografía salvadoreña de 1950 a 2000. - Josefa Viegas Guillem (La Universidad)
La autora realiza una sistematización de los principales libros, proyectos, autores, líneas de investigación y temáticas históricas encontradas en El Salvador en el período de 1950 a 2000. En una revisión por décadas se señalan los cambios de liderazgo en el análisis histórico desde los espacios públicos de la Universidad de El Salvador y el Estado, a otros como la Universidad José Simeón Cañas. Se incide en el contexto social y político que cada proyecto histórico tiene para explicar el éxito, fracaso o transcurso de éste. A la historiografía salvadoreña le han interesado fundamentalmente las temáticas en relación a la caracterización del Estado, a algunos miembros de las elites gobernantes, a movimientos sociales; muy centrados en la historia contemporánea y con muchas dificultades en la consulta de fuentes de archivo organizadas. Al final del periodo se abre por fin en dos universidades (UES y UTEC) la Licenciatura en Historia, esperanza para la inauguración de una generación de historiadores e historiadoras formadas por vez primera en el país, rompiendo con la habitual definición del historiador empírico.