TIEMPO E HISTORIA EN LA FENOMENOLOGÍA DEL ESPÍRITU DE HEGEL - LUIS MARIANO DE LA MAZA (Ideas y Valores)
Resumen: En este artículo se presenta una interpretación de las tesis fundamentales de Hegel en la Fenomenología del Espíritu acerca de la relación entre tiempo, historia y filosofía especulativa o ciencia. Para Hegel la formación de la conciencia individual hacia la ciencia se conecta con la historia universal, y el concepto de la historia es inseparable del concepto del espíritu. Se distinguen los distintos sentidos del tiempo en la Fenomenología, para centrar la atención principalmente en uno de ellos, que corresponde a la organización fenomenológico-conceptual de la historia. Finalmente, se ofrece una reflexión sobre la cuestión más general de la relación entre filosofía y temporalidad desde una perspectiva actual.