Análise comparativa de envoltórios para drenos tubulares em condições de fluxo não-permanente Comparative analysis of envelopes for tubular drains under non-steady state flow conditions - Denise M. de Almeida; Raimundo N.T. Costa; Luis C.U. Saunders; José Matias Filho (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com esta pesquisa, objetivou-se avaliar a eficiência de envoltórios em drenos tubulares sob condições de fluxo não-permanente; para tanto, foram utilizados, em tanques de alvenaria, os envoltórios de geotêxteis XT-4, XT-2, bidim OP-30 e bidim OP-20, envelopes de brita no 1, com espessuras de 0,05, 0,10 e 0,15 m, além de um tratamento com ausência de envoltório. As variáveis-resposta utilizadas para se testar os tratamentos consistiram da lâmina drenada num tempo de 30 min, da massa de areia carreada após este tempo de drenagem e do desempenho hidráulico dos drenos, com base no cálculo da resistência de entrada ao fluxo e da relação entre vazão e carga hidráulica a 0,55 m da interface solo-dreno. As lâminas drenadas não diferiram estatisticamente a nível de 5% de probabilidade; no entanto, os geotêxteis bidim OP-20 e XT-4 mostraram-se, nesta ordem, como as melhores opções, face à análise de desempenho e se considerando os aspectos custo e facilidade de instalação. Quanto à análise da variável carreamento de areia, verificou-se a influência da espessura do envoltório ao se analisar os tratamentos com brita, além da opção das mantas, como excelente filtro. Os dados de resistência de entrada demonstraram a importância do uso de envoltórios ao se comparar o tratamento sem envoltório (r ent = 0,0102 d m-1) com o tratamento brita 0,15m (r ent = 0,0032 d m-1) cuja redução foi de 68,7%. The aim of the research was to evaluate the performance of eight types of envelopes installed around tubular drains in a horizontal tank model, with the treatments bidim OP-20, bidim OP-30, XT-2 and XT-4, 0.15, 0.10 and 0.05 m thick gravel and the treatment drain without a wrapper. The response-variables for the treatments used consisted of the depth of water drained in thirty minutes, the mass of sediment transported by the water during this same time interval and the hydraulic performance of the drains based on the entrance resistance of the flow and relation between the flowrate and the hydraulic head at 0.55 m drain-soil. The depth of water drained did not show significant difference at 5% probability level; however, the geotextile bidim OP-20 and XT-4 showed the best performance taking into account costs and instalation suitability. In relation to the sediment mass transported, the influence of the wrapper thickness using gravel was observed besides the option of geotextile as excelent filter. The importance of using drain wrappers was demonstrated by comparing the entrance resistance data for the treatments without wrapper (r ent = 0.0102 d m-1) and the 0.15 m gravel treatment (r ent = 0.0032 d m-1), allowing a 68.7% reduction.