Estudio iconográfico y restitución digital del grabado de John Breval asociado a las ruinas de Itálica, Santiponce (Sevilla) - Elena González-Gracia; Alessandro Merlo; Patricia Ferreira-Lopes; José María Guerrero Vega (EGA)
Las campañas arqueológicas en el teatro y otras edificaciones de la Vetus Urbs romana de Itálica en Santiponce (Sevilla), han propiciado su asociación en las últimas décadas con un dibujo publicado en 1726, en la obra Remarks on Several Parts of Europe de John Breval. Al preguntarnos sobre la intención de representación de este documento gráfico, surgen algunas contradicciones entre su valor como objeto de información y su capacidad de evocar y construir una ilusión en un colectivo. Esta aportación pretende analizar los elementos gráficos que han animado esta analogía y contrastar su grado de veracidad a través de recursos digitales. Para ello se propone comparar el estudio iconográfico del grabado con una restitución digital de los restos conservados.