外胚叶发育不全患儿的颅颌面影像学分析 - 李思洁; 曾秉辉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨外胚叶发育不全（ED）患儿牙列情况、上下颌骨发育情况及蝶鞍大小，分析与同龄人间的发育差 异。【方法】收集六名6～7岁的ED患儿头颅侧位X线片，其中男性5名，女性1名。记录患儿牙列情况，选择与上下颌及蝶 鞍发育相关的17个测量项目，与国内健康的同龄人相比较并作分析。【结果】本研究结果显示，ED患儿恒牙列平均缺牙 数为22.3个，乳牙列人均缺牙数为16.2个；尤以恒侧切牙及第一乳磨牙、上颌第一前磨牙、上颌乳侧切牙和下颌乳中切牙最 常缺失，且余留牙均呈圆锥形小牙；头影测量结果显示全部病例ANS-Ptm减小，提示上颌骨发育不足；头影测量结果显示 所有病例的Co-Po、ANB、NA-PA、N-Me、N-ANS和ANS-Me均减小，部分病例的SNA、Y轴角、MP-FH、S-Co显著减小，部分 病例的SNB、NP-FH、NP-FH增大，提示下颌发育不足，下颌前伸，向上前旋转；部分病例的ANS-Me/N-Me*100%显著减小， N-ANS/N-Me*100%显著增高，提示面下高度不足；5例患儿的蝶鞍长度、直径低于正常值，2名患儿的蝶鞍深度低于正常值， 提示蝶鞍发育异于常人。【结论】ED患儿的牙齿、上下颌骨及蝶鞍的发育均异于常人，上下颌均发育不足，面下高度降低。