Violencia e inseguridad en la frontera norte de México - Julia Estela Monárrez Fragoso; Jaime García de la Rosa (Nóesis)
La importancia creciente de la problemática de inseguridad ciudadana en México ha comenzado a desarrollar un interés en la academia por los temas de violencia e inseguridad pública que privan en distintas partes de la geografía nacional. Este artículo aborda la complejidad de estas dimensiones de la violencia social siguiendo dos ejes: el abstracto y el concreto. Con el primero de ellos pone en la mesa de discusión la reflexión teórica de las conceptualizaciones de violencia e inseguridad que enmarcan este trabajo; y con relación a lo concreto, muestra a través del análisis de documentos oficiales y bases de datos, las cifras de la violencia en los estados fronterizos del norte de México, con seis elementos de análisis: victimización, homicidios, robos, denuncia de los delitos, confianza en las corporaciones policiacas y la percepción de la seguridad de esta población del territorio nacional.