تصنیف وترمیز الوثائق والمحفوظات فی الأجهزة الإداریة بالمملکة العربیة السعودیة: دراسة تحلیلیة نقدیة - عصام عیسوی; عبد العزیز بن إبراهیم العمران; علی الحمودی (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تکمن أهمیة عملیتی التصنیف والترمیز للوثائق بأنواعها فی عملیات التوثیق، کونها من العملیات الأساسیة فی عمل التوثیق، حیث أنها عملیات مهمة وأساسیة من أجل القیام بعملیة التوثیق لحفظ المعلومات والمستندات الداعمة لها، وعلیه لابد من إتباع أنجع والطرق والوسائل التی تسهل لنا عملیة استرجع تلک الوثائق والمعلومات، وعلى ذلک لا بد وأن نفرز ونصنف تلک الوثائق والمعلومات وفق منطق لا یمکن لأی موثق إلا أن یتبعه من خلال وضع ما هو متجانس و متلائم مع بعضه البعض.وقد أصدرت المملکة العربیة السعودیة عدد من الأنظمة والقوانین واللوائح التنظیمیة والفنیة المتخصصة فی مدة قصیرة بدأت من عام 1988م/ 1409هـ حتى الآن، ولأهمیة موضوع تصنیف وترمیز الوثائق والمحفوظات باعتباره أحد أهم الموضوعات الفنیة التی تهتم بها مؤسسات وأجهزة الدولة وعلى رأسها الأرشیف الوطنی فی المملکة العربیة السعودیة، فکانت هذه الدراسة التی تناولت اللوائح الصادرة لتصنیف وترمیز الوثائق والمحفوظات بالمملکة، وهی دراسة وصفیة نقدیة تحلیلیة، وقد أکملها الباحثون بالتعلیق وإبداء الملاحظات العلمیة التی تتمم حالة التحلیل النقدی، وذلک بالتطبیق على هذه الخطط الفنیة، وهو ما سوف یکشف عن أوجه القوة، وکذلک أوجه القصور والنقص فی هذا المجال الفنی المتخصص، وهو ما یساعد أیضًا القائمین على تنفیذها فی الوزارات والمصالح الحکومیة بالدولة.