大熊猫精液的初步研究 - 王雄清 (野生动物学报)
<正> 大熊猫（Ail-uropoda melanol-euca）是我国特有的珍稀动物。由于它的繁殖力低,在饲养条件下自然交配又极少见,这就促使我们对大熊猫进行人工授精。自1978年北京动物园首次人工繁殖大熊猫成功以来,国内外其他动物园也先后用人工授精的方法繁殖了大熊猫。总的说来,人工授精的成功率不高。这涉及到精液质量、精液保存以及输精的时间和方法等诸因素。通过对精液评定选择高质量的精液做人工授精,对提高人工繁殖大熊猫的成功率具有重要意义。关于大熊猫精液的评定,张敬平（1982） Platz,Jret.al.（1983）、Moore et.al.（1984）等对此都有一些报道。但他们检查精液样品较少,且多取自同一