Las huellas del dragón: la diplomacia petrolera de China y sus efectos en la política de desarrollo sostenible en Ecuador y Ghana - Richard Aidoo; Pamela L. Martin; Min Ye; Diego Quiroga (Revue Internationale de Politique de Développement)
En tanto China continúa invirtiendo de manera masiva y estratégica en yacimientos petrolíferos a través del mundo, el dilema de las economías en vías de desarrollo ha consistido en yuxtaponer los beneficios de estas inversiones con sus variables costos medioambientales y sociales. A medida que estas inversiones crecen en determinados países, van afectando y definiendo diversas políticas y enfoques de desarrollo. De hecho, los resultados de la industria petrolera, que en gran medida han sido eclipsados por objetivos políticos orientados al bienestar económico de las diferentes poblaciones, influencian además la movilización social. El presente artículo se apoya de forma comparativa en los estudios de casos de Ecuador y Ghana con el propósito de analizar las presiones de China en el contexto de la economía mundial de la extracción de petróleo. Los resultados muestran los factores nacionales e internacionales que influencian los impactos de la inversión petrolera China en los países anfitriones.