脑卒中后汉语失语症患者的言语和空间工作记忆障碍 - 范舒涵; 牛星阳; 古锦敏; 唐蕙嘉; 邢世会 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨脑卒中后汉语失语症患者言语和空间工作记忆的损伤模式及其与语言损害的关系。方法研究纳入2012年10月至2018年6月期间中山大学附属第一医院收治的42例左侧半球卒中慢性期失语症患者，对照组选取42例人口学资料匹配的健康人群。收集受试者临床和影像学资料，采用数字广度顺向（DSF）和逆向（DSB）任务、空间广度顺向（SSF）和逆向（SSB）任务量表评估言语和空间工作记忆；西部失语症成套量表-修订版（WAB-R）评估语言功能并计算失语商（AQ）。采用组间、组内比较和线性混合效应模型分析患者的言语和空间工作记忆损害情况；利用偏相关分析控制人口学、病灶体积和认知功能因素，分析患者的言语和空间工作记忆与语言功能的相关性。结果患者组DSF、DSB、SSF和SSB任务分值低于对照组，差异有统计学意义（P<0.05）。线性混合效应模型分析结果显示，数字广度较空间广度任务受分组和任务版本的影响更大（P<0.001）。患者DSF、DSB和SSF评分与AQ分值呈正相关并有统计学意义（DSF： r=0.62， P<0.001； DSB： r=0.57， P<0.001； SSF： r=0.49， P=0.002）。进一步排除不同工作记忆任务的影响，患者DSF和DSB任务与AQ分值的相关性仍有统计学意义（DSF： r=0.53， P=0.001； DSB： r=0.42， P=0.01）。结论脑卒中后汉语失语症患者的言语和空间工作记忆均明显受损，言语工作记忆损害更为明显；工作记忆与语言功能残疾程度密切相关。该研究表明促进工作记忆恢复是改善脑卒中后语言功能的潜在途径。