Efecto de la suplementación con ensilaje de maíz y yuca en el desempeño productivo y económico de ovinos criollos - Liliana Atencio Solano; Emiro Suarez Paternina; José Jaime Tapia Coronado; Yacerney Paternina Paternina; Wilson Barragan Hernández; Lorena Mestra Vargas (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías)
El presente trabajo evaluó el desempeño productivo y la viabilidad económica de la suplementación de ovinos criollos con ensilajes de maíz y yuca forrajera. Se seleccionaron 12 machos (17,6 ± 3,2 kg de peso vivo y 8 meses edad), los cuales se aleatorizaron en dos grupos, uno suplementado con ensilaje de maíz (D1EM) y otro con la mezcla de ensilaje de maíz y ensilaje de yuca (D2EM+EY) en proporciones iguales. Los animales se evaluaron por 52 días (10 días de adaptación) durante el período seco. Se registró el desempeño productivo en ganancia de peso, condición corporal, consumo de ensilaje y coloración de la conjuntiva ocular; también se colectó información de costos e ingresos. Los datos productivos se analizaron considerando una prueba T para muestras independientes. Se registró efecto (p<0,05) de la suplementación con D2EM+EY en mayor ganancia diaria (0,080 ± 0,01 kg/d vs 0,060 ± 0,01 kg/d) y acumulación de peso en el período de estudio (3,33 ± 0,58 kg vs 2,45 ± 0,43 kg), al igual que mayor conversión alimenticia (kg:kg, 6,01:1 vs 8,27:1) y mejor estado de conjuntiva ocular (Famacha® 2 vs 1). La suplementación con D2EM+EY presentó una relación beneficio:costo de 2,4 y rentabilidad del período del 72%, con un costo de producción de US$ 0,93 por kg de peso vivo. La suplementación estratégica con ensilaje de maíz y de yuca incrementó las ganancias de peso y mantuvo la condición corporal de los animales durante el período de sequía, con mayores ingresos versus costos de producción.