专用四肢关节磁共振在兔膝关节软骨缺损修复中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究新西兰成年白兔膝关节软骨缺损修复后的低场强专用四肢关节磁共振诊断价值65377;【方法】 40只兔左膝关节随机分为两组:A组:通过手术形成软骨缺损,不植入Ⅱ型胶原;B组:缺损内填充Ⅱ型胶原,术后265380;665380;1265380;18周分别行专用关节MR扫描,扫描后取材,行组织学检查65377;【结果】 A65380;B两组手术区均显示有规律的动态MR改变,结合组织学分析,A组是软骨缺损的自我修复过程,B组是填充物的成熟过程65377;12周时两组均可见关节软骨信号,B组软骨信号较光滑,与组织学结果相符65377;【结论】 专用四肢关节MR检查具有评价关节软骨修复的潜力,可望成为一种无创的软骨修复术疗效评价方法65377;