Un tourisme médical ? - Théo Maurette; Sami Ben Fguira (Via@)
L’accueil des patients étrangers à Sfax (Tunisie) dans des établissements de soins exclusivement privés interroge la place du tourisme médical dans les rapports patients-soignants. Notion décriée, le tourisme médical relève avant tout d’une vision économique et globalisée des échanges de santé. Les mobilités pour raisons médicales sont locales et contraintes, plus que choisies, au sein d’un marché mondial. Cependant, nous montrons à travers le cas sfaxien que le tourisme médical relève aussi d’une gouvernementalité foucaldienne, construite par l’offre et la demande, hors des standards du tourisme de masse. D’abord par des pratiques informelles entourant les soins et produisant une forme de “désir” du territoire sfaxien et de ses normes. Mais aussi par le contexte néolibéral entourant le développement de cette activité. Cela donne à la lecture biopolitique une force d’analyse transcalaire et pertinente du phénomène du tourisme médical, au sein d’espaces de soins transnationaux.