MULTIPROFESSIONAL CARE TO MENTAL DISORDER PATIENTS UNDER THE PERSPECTIVE OF THE FAMILY HEALTH TEAM - João Marcus Oliveira Andrade; Carlos Alberto Quintão Rodrigues; Adson Patrik Vieira Carvalho; Danilo Cangussu Mendes; Maísa Tavares Leite (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender a percepção dos profissionais da equipe de Saúde da Família acerca da atenção multiprofissional ao portador de sofrimento mental na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. O instrumento de coleta de dados foi entrevista semi-estruturada, realizada no período entre os meses de agosto e setembro de 2011. Os discursos foram submetidos à análise de conteúdo do tipo temática, permitindo o desvelamento de quatro categorias temáticas. Resultados: os resultados mostraram que a equipe de saúde desenvolve ações isoladas e pouco inovadoras, retratando uma fragmentação na assistência multiprofissional ao portador de sofrimento mental na Estratégia Saúde da Família. Conclusão: necessita expandir a atenção à saúde aos portadores de sofrimento mental em base comunitária, por meio do trabalho multiprofissional e do acolhimento.