Las Conferencias Americanas del Trabajo y el debate sobre las condiciones laborales del proletariado de América Latina, 1936-1946 - Patricio Herrera González (Revista Mundos do Trabalho)
Entre 1936 y 1946 la Organización Internacional del Trabajo (OIT) organizó 3 Conferencias Americanas del Trabajo (Santiago de Chile, 1936; La Habana, Cuba 1939; y Ciudad de México, México, 1946) donde se debatió de manera tripartita – Estado, Patrones y Trabajadores – la situación del capital y el trabajo a nivel regional e intercontinental. Los trabajadores presentaron en cada Conferencia diagnósticos y propuestas concretas de cómo mejorar el standard de vida y las condiciones laborales del proletariado en la región. Temas como: la medicina laboral, la higiene industrial, la alimentación popular, el trabajo de menores, la situación laboral de la mujer y la seguridad social fueron ampliamente debatidos, iniciándose un camino de negociación que promovió al final de cada Conferencia una serie de resoluciones que le correspondía a los respectivos Estado-Nación implementar y a patrones y obreros velar por el respeto a la legislación vigente.