四逆汤方药对注射大剂量氢化考的松大鼠血清IgG水平影响的初步观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文以血清IgG水平为指标,研究了四逆汤及各单味药附子,干姜,甘草对注射大剂量氢化考的松大鼠体液免疫的影响。结果表明:四逆汤全方及单味附子、干姜、甘草均可显著防止氢化考的松引起的大鼠血清IgG水平的降低。提示四逆汤方药可防止氢化考的松引起的体液免疫抑制。