Representações Sociais de brasileiros sobre refugiados no país - Thamara Profilo; Luciana Mourão (REMHU: Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana)
Resumo Este estudo visa discutir as Representações Sociais dos brasileiros sobre o fenômeno do refúgio no Brasil, com base na Teoria do Núcleo Central de Abric. Participaram da pesquisa 956 brasileiros de todas as regiões do país. A técnica de evocação livre de palavras utilizou os termos indutores "refugiado" e "refugiado no Brasil", sendo a análise prototípica conduzida no software Iramuteq. O termo “refugiado” apresentou um núcleo central composto por "guerra", "fuga" e "sofrimento", remetendo ao contexto atual de conflitos e deslocamentos forçados. Para “refugiado no Brasil”, o núcleo central incluiu "Venezuela/venezuelano", "acolhimento" e "Haiti/haitiano", evidenciando as particularidades do fenômeno no país. A Análise de Correspondências Múltiplas revelou variações regionais nas representações. Os resultados indicam que, embora o acolhimento seja reconhecido como importante, persiste a presença de preconceito e a baixa frequência de referências às contribuições positivas dos refugiados, sugerindo uma visão predominantemente assistencialista.