Контроль химической деструкции материала стеновой керамикис учетом параметров эксплуатации конструкции - Vladimir Erofeev; Dmitrii Zheldakov; Vladimir Kozlov (Academia: Архитектура и строительство)
В статье рассматривается новый метод оценки скорости деструкции материала строительной керамики на основании процесса химической коррозии материала. Авторами разработан и описывается химизм процесса деструкции, состоящий из двух стадий: стадии образования гидроксидов щелочных и щёлочноземельных металлов при увлажнении материала строительной керамики и стадии взаимодействия гидроксидов с оксидами кремния и алюминия аморфной части материала. Разработаны методики исследования кинетических характеристик обеих стадий процесса деструкции материала. В настоящее время методики имеют статус государственных стандартов. На основании анализа результатов исследований разработано феноменологическое уравнение для расчёта скорости химической деструкции материала строительной керамики. Приводится разработанный метод оценки ограждающей конструкции по наиболее критическим координатам с учётом скорости химической коррозии, распределения температуры и влажности по толще конструкции. На основании математической модели создана программа расчёта долговечности стеновой керамики. Результаты работы важны при контроле за надёжностью несущих конструкций. Опираясь на полученную математическую модель определения стойкости материала стеновой керамики к процессам химической коррозии, возможно контролировать правильность эксплуатации зданий и сооружений.