Oro y discordia en el Nuevo Reino de Granada: un caso de fraude en las cajas reales de Antioquia y Popayán, 1687-1704 - Julia García-Aranzazu (Anuario de Estudios Americanos)
El fraude fue un medio de enriquecimiento para los oficiales encargados de administrar las cajas reales monarquía hispánica. En este artículo se examina un caso de fraude en las cajas reales de las provincias de Antioquia y Popayán, Nuevo Reino de Granada. Pese a lo prolongado de las operaciones, los implicados no sufrieron mayor consecuencia. Para entender por qué, se explorarán las redes de los implicados en el fraude y en su castigo, así como los espacios donde se desenvolvieron. Esto permitirá elucidar las condiciones de existencia de estas prácticas políticas, canalizadoras de las relaciones sociales de Antiguo Régimen.