Mito, símbolo y arquetipo en los proceso de formación de la identidad colectiva e individual - Julio Amador Bech (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este artículo, el autor analiza a través de dos recorridos teóricos las maneras en las cuales los mitos y símbolos arquetípicos definen los procesos de constitución de identidad. El primero de estos recorridos se refiere a los mitos como sustancia material que da sentido a las representaciones que constituyen el origen de la identidad colectiva e individual; el segundo, aborda la descripción de las prácticas sociales a través de las cuales el mito configura el contenido de los procesos e instituciones sociales que crean y difunden las nociones de identidad. El autor se detiene, especialmente, en la explicación de los conceptos de símbolo, arquetipo y mito, sobre todo en este último como sustrato fundacional de la identidad. De igual modo, estudia las dimensiones ontológicas, sicológicas, morales, sociales y políticas del mito como creación de una identidad colectiva.