La diversidad territorial de España ante el reto de la atención a la diversidad: diversidad de políticas públicas - Pilar Abós Olivares; Virginia Domingo Cebrián (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
Las diferencias humanas proceden tanto de la desigualdad que produce la propia naturaleza como del origen y situación social y cultural y requieren un tratamiento educativo diferenciado e integrador. El estudio analiza las políticas educativas de once Comunidades Autónomas Españolas en relación al concepto de atención a la diversidad de acuerdo a los principios de la LOE, a través del análisis de la normativa vigente y de la descripción de los planes y programas existentes. Las diferencias encontradas se refieren fundamentalmente a la existencia o no de normativa posterior a la LOE y al desarrollo curricular autonómico, a la distinción o no entre programas de atención a la diversidad y de educación compensatoria, tanto en cuanto al alumnado al que van dirigidos, como en cuanto a las medidas adoptadas. En sentido contrario los puntos de acuerdo se centran en una concepción amplia de la atención a la diversidad bajo la que se engloban diferentes planes, proyectos, programas y medidas, todos ellos relacionados con la calidad del sistema educativo y el logro del éxito por parte del alumnado.