Los grandes incendios forestales en Aragón: breve análisis y retrospectiva en el contexto de la temporada de verano de 2022 - Marcos Rodrigues; Juan de la Riva (Pirineos: Revista de Ecología de Montaña)
El verano de 2022 se distinguió por ser una de las peores temporadas de incendios en la Europa Mediterránea debido a las repetidas olas de calor con temperaturas que superaron los 40ºC, resultando en incendios de gran magnitud, especialmente en España, donde se registraron incendios superiores a las 30.000 ha. En Aragón, el año 2022 fue también excepcional con 20.260 ha quemadas, ocho veces la media anual de 2005-2021, ocurriendo dos de los mayores incendios dentro del registro con datos. Históricamente, los grandes incendios en Aragón son principalmente de origen natural; sin embargo, desde 2010 se aprecia un cambio en las causas hacia grandes incendios más vinculados con actividades antrópicas, comportamiento que se acentúa en 2022. La temporada de incendios de 2022 en Aragón ha subrayado la necesidad de una mejor comprensión del riesgo de incendio y sus factores subyacentes, en línea con la demanda por parte de la comunidad científica de una gestión más eficiente del combustible y el territorio para afrontar futuros episodios de incendios extremos.