Sum moribundus versus sum trascendens: El debate sobre la conciencia en Heidegger y Kant - César Gómez Sánchez (Daimon)
La confrontación Heidegger/Kant pasa insoslayablemente por un atento examen de la conciencia. Si la interpretación heideggeriana, fiel al planteamiento central de Ser y tiempo, privilegia su revestimiento jurídico como “tribunal de la razón”, los textos kantianos indican más bien que es en torno al momento de veracidad, desatendido por Heidegger, donde se traza lo singular de su propuesta. A partir de la conciencia como exigencia de certeza se advierte la indefensión última del Gewissen silente ante los avatares fácticos por su formalización ontológica de la ley moral.