Paniers à salade. Itinéraire en pays modianesque - Carla Killander Cariboni (Moderna Språk)
Depuis sa première apparition dans La Place de l’étoile (1968), le motif du panier à salade n’a cessé de réapparaître dans les récits de Modiano. Cet article se concentre sur la scène du panier à salade dans sept récits, afin de montrer son caractère obsessionnel. L’analyse montre que le panier à salade surgit dans un scénario que le lecteur reconnaît au fil de ses lectures, en dépit de quelques différences mineures d’un récit à l’autre. Dans sa forme la plus récurrente, le scénario se déroule de la manière suivante : un personnage qui a été arrêté par la police pour un contrôle ne peut prouver son identité et se voit transporté à la station de police dans un panier à salade. L’analyse montre également que ce véhicule est emblématique du passé, qui est la substance même des récits de Modiano : à la fois le passé collectif (les persécutions des Juifs pendant l’Occupation de la France) et le passé individuel (une relation aride entre le narrateur homodiégétique et son père, dans les années 1960). L’article suggère que le processus de réécriture à l’œuvre dans les récits de Modiano, où les mêmes motifs, lieux et types de personnages réapparaissent d’un récit à l’autre, créant une forte impression d’authenticité d’autobiographique, présuppose un type particulier de lecteur, qui ne s’arrête pas au seuil d’un seul récit et qui relit.