МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ АДДИТИВНО-СУБТРАКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Агапитов А.Е.; Салатов К.О.; Букин А.А.; Герасимов Е.В.; Бинчуров А.С. (Cifra: Машиностроение)
В машиностроении одними из наиболее перспективных являются аддитивные технологии (АТ) выращивания изделий из металлов и сплавов. Они находят все более широкое применение в производстве изделий в различных отраслях машиностроения. Термин «выращивание» связан с постепенным послойным характером изготовления сложного изделия на основе его компьютерной 3D-модели. Проволочные АТ экономически более выгодные в связи с более высокой производительности процесса и, на порядок более низкой стоимости проволоки по сравнению с порошками для популярных технологий SLM и LMD. Кроме того, современной промышленностью освоен выпуск проволоки из широкой номенклатуры материалов, среди которых: алюминий, низколегированные стали, нержавеющие стали, титановые, никелевые сплавы. Недостатком проволочных АТ является более грубая поверхность выращенных изделий. В статье приведены результаты проектирования и применения многофункционального оборудования для совместного использования аддитивных и субтрактивных технологий.