Ler ciencia no Brasil do seculo XIX: a Revista Popular, 1859-1862 - Giselle Martins Venancio (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
O objetivo deste texto é analisar como as questões referentes à vulgarização da ciência eram tratadas por um periódico brasileiro do século XIX, a Revista Popular , editada pela Livraria e Casa Editorial Garnier, entre 1859 e 1862. São investigadas as seções relacionadas a esse assunto, analisados os prólogos, identificados os temas tratados na revista em relação às comissões e viagens de exploração científica do território brasileiro, bem como levantados os autores e editores do periódico. A análise aponta para conclusões que evidenciam o importante papel ocupado pela revista na difusão de informações sobre o delineamento de uma possível ciência nacional para um público mais amplo do que aquele formado pelos círculos estritamente intelectuais.