Hay huellas en el cuerpo - Julia Bertone (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
La presente reseña introduce y comenta el libro de los compiladores Victoria D`hers y Eduardo Galak “Estudios sociales sobre el cuerpo: prácticas, saberes, discursos en perspectiva”; el cual surge en el marco de las “VI Jornadas de Sociología de la UNLP” y consta de un prólogo realizado por Adrián Scribano y Lucas Aimar, y once artículos producidos por jóvenes investigadores en relación a los Cuerpos y las Emociones. Los autores proponen recorrer un mapeo y ensayar lecturas sobre las conexiones entre prácticas corporales, afecciones y emociones. La escritura y el modo de presentación del libro reflejan la textura de la temática y la complejidad del espacio de reflexión. Desde una sociología de los cuerpos y las emociones es posible hallar pistas que nos conduzcan a comprender el sentido que los actores dan a sus prácticas; identificar nodos conflictuales que emergen en esas comprensiones cotidianas; y dar cuenta de cómo la sociedad que se hace cuerpo, puede ser rastreada a partir del análisis de determinadas emociones sociales. Desde el título podemos reconocer que el libro deja huellas para comprender que el propio cuerpo es discusión del presente y del futuro inmediato.