神奇的天狗猴 - 刘洪道 (野生动物学报)
<正> 天狗猴Nasalis larvatus,是东南亚一种特殊的叶猴,产于加里曼丹岛（旧称婆罗洲）。动物学家伊里莎白·贝内特博士在马来半岛度过了二年半时间。对文莱和沙捞越二个地区进行了野生动物的调查,详细研究了天狗猴的生态习性、活动规律。特殊的形态天狗猴是世界上最特殊的灵长动物之一。和其他猴子最火的区别是公猴长有一个又红又大的鼻子和膨大的肚皮。成熟后的公猴鼻子越长越大,最后长成一条茄子般的东西,从面部中间悬垂于嘴的前面。在感情激动时,还能向前挺直,并上下晃动。另外它那胀鼓鼓的肚皮,初次见到它