Elementos obstaculizadores de las coordinaciones pedagógicas en liceos vulnerables de la Araucanía Chilena - Juan Beltrán-Véliz; Juan Mansilla-Sepúlveda (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este artículo desarrollamos el siguiente objetivo: develardescriptivamente los elementos que obstaculizan las prácticas de las coordinaciones pedagógicasen liceos situados en contextos de vulnerabilidad social en la Araucanía. Planteamos un diseñocualitativo descriptivo, orientado con base en la teoría fundamentada y el método comparativoconstante. Los resultados develan que las prácticas de las coordinaciones pedagógicas estáncentradas en aspectos administrativos. Se evidencia la ausencia de competencias y de liderazgo.Finalmente, el desarrollo evaluativo no se centra en la continuidad y permanencia del proceso.Concluimos que la ausencia de liderazgo, de competencias de los JUTP, y el rol de estos centrado enuna “conducción técnica basada en el control”, son elementos que obstaculizan las prácticas de lascoordinaciones pedagógicas.