LE AUTOBIOGRAFIE ALIMENTARI PER APPRENDERE L’ITALIANO L2/LS: UNA PROPOSTA DIDATTICA INTERDISCIPLINARE - Sonia Bartoccio (Italiano LinguaDue)
Questo contributo presenta una proposta didattica in ottica interdisciplinare destinata in modo particolare ad apprendenti di italiano di livello intermedio, che desiderino approfondire la microlingua delle scienze sociali e pedagogiche. L’obiettivo è quello di fare emergere il potenziale della tematica alimentare per la narrazione autobiografica e per lo sviluppo della competenza interculturale. Nel quadro di una prospettiva di didattica e ricerca interculturale e con riferimento agli approcci della letteratura della migrazione e di antropologia dell’alimentazione, si propone un lavoro di interpretazione testuale di alcuni racconti di autrici di madrelingua non italiana finalizzato alla produzione scritta di testi autobiografici e all’approfondimento del lessico delle varie discipline.