La Maiestas Domini del códice conciliar Albeldense del año 976: interpretaciones equivocadas y lectura original - Ignacio Cabello Llano (Anales de la Universidad de Alicante. Historia Medieval)
El exquisito manuscrito conciliar que Vigila y Sarracino copiaron en Albelda en el año 976 lleva en uno de sus primeros folios (RBME, d-I-2, f. 16v) una interesante Maiestas Domini en la que imagen y texto concurren para transmitir el mensaje pretendido por sus autores. Este, sin embargo, no ha sido captado del todo correctamente por los estudiosos contemporáneos. En el presente artículo, tras una breve presentación de la Maiestas objeto de estudio (punto 1), discutimos las dos hipótesis interpretativas dadas hasta la fecha —la tradicional, representada por Soledad de Silva y Verástegui, y la más reciente de Fernando Rubert— (punto 2), para después proponer (punto 3) una interpretación alternativa que hemos calificado de lectura originaria u original, y ello no porque sea novedosa, sino sencillamente porque es la lectura original, esto es, la pretendida por los escribas. En el punto 4 se resume la tesis defendida: a saber, que la lectura correcta es la que se lee en el manuscrito, que no necesitaba ser corregido.